Корзина
146 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
Акция тест
+380676331444
+380936331444
+380666502425
УкраинаДнепропетровская областьДнепрул. Академика Белелюбского, 32
Поставки тефлоновых лент, ковриков, сеток
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Корзина

Как выбрать тефлоновый коврик правильно

Как выбрать тефлоновый коврик правильно

Современная реальность. Новые технологии и материалы меняют нашу жизнь, облегчая трудоемкие и долговременные процессы производства, снижая затраты. Промышленную и бытовую технологию приготовления пищи так же не обошел стороной технический прогресс - тефлоновые коврики являются одним из новшеств, взятых на вооружение передовыми кондитерами и кулинарами.

Важных преимуществ у данного материала можно выделить два:
• к ним не прилипает пища в процессе приготовления
• долговечны в эксплуатации, примерно 1000 циклов, в зависимости от рецептуры и тщательности ухода.

 

Внимание, маркетинговый миф! 
Срок эксплуатации тефлоновых ковриков более 1000 циклов. По большому счету, это утверждение не применимо ко всем видам тефлоновых ковриков, так как более тысячи выпечек способен выдержать только тефлоновый коврик достаточно большой толщины 220-320 микрон или же силиконовый армированный коврик от 500 микрон, таких производителей как FIBERFLON, Silicomart, Pavoni и других известных брендов. Не стоит слепо доверять всем утверждениям в рекламных описаниях продукции.

Итак, вы решились прикупить этот новаторский продукт, но глаза разбегаются: olx, prom, zakupka и множество разнообразных кондитерских интернет-магазинов пестрит предложениями антипригарных ковриков разных цветов, толщин и цен. 
Как же выбрать для себя тот, который не разочарует, даст преимущества, которыми нас умело заманивают маркетологи и возможно ли это, не допуская ошибок при выборе? 
Конечно, возможно!
Ниже будут даны простые советы и признаки, которые облегчат выбор.

 

Основные характеристики и особенности тефлоновых ковриков


Толщина 
Диапазон колеблется от 75 микрон (0,75 мм) до 320 микрон (0,32 мм). Самые распространенные - это 75 микрон, 130 микрон, и 220 микрон. В этих толщинах сохраняется оптимальный баланс цены.

Разграничим их, ориентировочно, по сферам применения:

• 75-80 микрон. 
Удобны там, где для приготовления блюд коврик необходимо выстелить на противне, немного загнув на борта и где нет сильной конвекции. Эти коврики полупрозрачны, что делает их удобными при нанесении массы по бумажной мишени, расположенной под ковриком специалистами с небольшим опытом работы. Имеют самый короткий срок службы из-за малой толщины и требовательности к аккуратному использованию. Преимуществом является цена, поскольку это самые дешевые и доступные тефлоновые коврики на рынке. Один из лучших вариантов для приготовления пастилы.

• 120-130 микрон. 
Коврики-универсалы, пригодны для любых способов приготовления, не боятся сильной конвекции в профессиональном оборудовании. Имеют глянцевую или  полуглянцевую поверхность, сохраняют некоторую прозрачность, что так же удобно при нанесении массы по бумажным мишеням, расположенным под ковриком специалистами с небольшим опытом работы. Имеют оптимальное сочетание цена-качество.

• 200-320 микрон. 
Коврики-долгожители, чаще применяются в профессиональной сфере, обладают высоким сроком службы. Не прозрачны и делают не возможным применение мишени как для предыдущих ковриков. Самые добротные коврики и, если вы цените качество и долговечность, то стоит рассмотреть к приобретению именно их!

Цвет
Хотелось бы отдельно коснуться цвета выбираемого коврика. Белые, бежевые, коричневые коврики больше подходят для нежирной выпечки. Обжарка мяса или работа с жирным тестом приведут к тому, что с течением времени жир проникнет в структуру тефлоновой ткани и покроет их поверхность пятнами. Переживать по этому поводу не стоит, поскольку это никак не повлияет на их работоспособность. Если же Вашим приоритетом является, например, обжарка мяса и жир часто будет присутствовать в рецептах выпечки, рекомендуем рассмотреть к приобретению коврики черного цвета.

Поверхность коврика и содержание тефлона
Казалось бы, зачем хозяйке знать такие тонкости? В названии товара какого-либо магазина указывают, что это тефлоновый коврик или антипригарный коврик и этого достаточно: «я куплю и все проблемы с прилипанием, пригоранием уйдут» - так думает большинство. Реальность такова, что в погоне за наживой, продавцы, в подавляющем большинстве, предлагают вам отрезы технической лакоткани, применяемой для перекладки обмоток трансформаторов под видом ковриков для выпечки. В чем опасность таких ковриков?

Недостаточная пропитка тефлоном:
• такие коврики выглядят как тканевые, тряпичные и слегка пропитанные лаком. Стекловолоконная основа тончайшими нитями выступает, топорщится из под слабо нанесенного лака и эти стеклянные иголочки остаются в ваших блюдах! Со временем выпадение стекловолокна снижается и, как говорят экономные хозяюшки, «коврик начинает работать…». Хотите ли вы попадания стекловолокна в пищу или нет – решать вам.

• жидкие массы довольно сильно прилипают к таким коврикам. Например, любители выпечки макарун будут сталкиваться с этим довольно часто.

Применение технических суспензий:
• все тефлоновые коврики изготавливаются из тефлоновых лент, которые получают путем пропитки стеклоткани в расплаве суспензии политетрафторэтилена. У компании DuPont этот сложно выговариваемый полимер имеет знакомое всем торговое название – тефлон. Восточные производители, так будем в будущем называть китайские фабрики, используют менее стабильные, но схожие по свойствам суспензии для насыщения. В отличие от именитых брендов такие составы не проходят допусков для применения в пищевом производстве из-за выделения вредных компонентов при нагревании в допустимом для политетрафторэтилена диапазоне температур +260°С. Для технических нужд важны другие свойства, которым они и соответствуют. Например, банальная ситуация перепроизводства тефлоновой технической ленты на рынке Китая. В итоге на складах появляется большое количество специфической узкоспециализированной продукции, она фактически становится неликвидом и тогда на помощь приходят расторопные маркетологи и, используя маркетплейсы типа Alibaba и Taobao, продают их под видом набирающих популярность тефлоновых ковриков для выпечки.

Содержание тефлона:
• здесь все довольно просто. Поскольку у обычного покупателя нет в распоряжении лаборатории и ориентироваться приходится визуально, рекомендуем обращать внимание на поверхность коврика. Тканевая основа коврика должна быть залита тефлоном как можно сильнее и выглядеть глянцевой или полуглянцевой. В случае с ковриками малой толщины - 75-80 микрон, советуем ориентироваться на ощущение «пластиковости» изделия, «тряпичность, шероховатость» должны ощущаться как можно меньше. В более толстых ковриках глянец или полуглянец обязателен, его наличие говорит о достаточном насыщении тефлоном, примерно в диапазоне 59-63% - это и является важнейшей гранью, отделяющей техническую ткань от пригодной к контакту с пищей.

Обращаем внимание на толщину и процент содержания тефлона
Минимальная толщина качественного тефлонового коврика составляет 75 микрон, а максимальная – 300 микрон; процент тефлона должен быть не менее 59%. В этом случае коврик прогревается равномерно, блюдо получается идеально пропеченным. Такие коврики оптимальны не только для приготовлений домашней выпечки, но и могут использоваться в производственных масштабах – у них более долгий срок службы. Если выбирать коврик для выпечки тонкий, то можно столкнуться с проблемой быстрого износа, плюс во время эксплуатации он может ложиться не ровно, сворачиваться или загибаться по краям.

Не гонимся за самой низкой ценой
Что важнее – экономия или качество? К сожалению, эти понятия не суммируются. Второе, на что нужно обратить внимание – цена. Если коврик имеет очень низкую стоимость, возможно стоит отказаться от покупки, поскольку есть вероятность столкнуться со следующими недостатками:
• подделка. За низкую цену можно приобрести псевдо-тефлоновый коврик, который окажется совершенно непригодным к использованию. Изделия к нему будут прилипать или пригорать.
• коврик изготовлен из технических тефлоновых лент. Такие коврики совершенно нельзя использовать по назначению, тефлоновое покрытие недостаточное, на ощупь и визуально они выглядят как ткань, слегка пропитанная лаком, прощупывается шероховатое плетение стекловолоконной тканевой основы. К сожалению, такая лента при эксплуатации оставляет в продуктах питания тончайшие стеклянные волокна как микроскопические иголочки.
• несоответствие заявленной толщины или низкое содержание тефлона. Покупателю сложно визуально определить, соответствует ли купленный коврик заявленной продавцом толщине или нет. В итоге, по заниженной стоимости можно приобрести коврик со средней толщиной при заявленной на товар максимальной.

Внимательно рассматриваем поверхность
Хороший коврик должен иметь глянцевую или полуглянцевую поверхность, которая получается при достаточном насыщении основы тефлоновой суспензией. Она обязательно должна быть идеальной – без царапин и повреждений. В противном случае, блюда будут прилипать или подгорать из-за того, что даже в самые маленькие повреждения попадает пища. Если приобретенный Вами антипригарный тефлоновый коврик имеет вид ткани слабо пропитанной тефлоном и не имеет глянца - полуглянца, то Вы стали обладателем отрезка технического полотна, применяемого для перекладки обмоток в трансформаторах. Эти ткани не предназначены для пищевого применения и многие производители с востока грешат тем, что через маркетплейс продают неликвиды лакоткани технического назначения под видом ковриков для выпечки. Выводы делать вам, дорогие читатели, этой статьи.
Для приготовления продуктов с высоким содержанием жира желательно выбирать коврик для выпечки темных цветов – он дольше сохранит свой эстетически привлекательный вид.

Подбираем правильный размер и форму
В случае работы, например, с пастилой, коврик желательно выбирать размером большим, чем дно противня. Такой выбор исключит затекание фруктово-овощной массы под тефлоновый коврик и уберет лишние хлопоты по очистке самого противня.  
Чтобы рассчитать размер формы, достаточно замерить ее днище. Обратите внимание, что измерять нужно именно ровную поверхность днища противня, так как некоторая посуда для запекания, выпекания может быть по краям шире своего дна. 
Тефлоновые коврики, представленные производителями, могут быть круглых и прямоугольных форм. В первом случае размеры колеблются от 20 до 28 см в диаметре, а во втором – от 30х40 см и до 40х60 см.
Обращаем внимание на упаковку
При покупке, рекомендуем интересоваться видом упаковки, в которой тефлоновые коврики для запекания и выпекания будут доставляться в ваш адрес. Если они пакуются только в оберточную бумагу или стретч-пленку – откажитесь от покупки, поскольку велик шанс получить коврики в мятом, поврежденном виде после транспортировки, что сказывается на их эстетическом виде и на сроке службы. Коврики должны фасоваться в достаточно плотную коробку или картонный тубус с жестко закрытыми торцами.

 

Правильный уход за тефлоновым ковриком – залог долгого срока службы

Подложка из тефлона не прихотлива в уходе. Но все же без соблюдения некоторых рекомендаций не обойтись.

Сохраняем покрытие в целостности
Не разрезайте на коврике приготовленное блюдо ножом или другими металлическими аксессуарами, способными повредить покрытие, а также не используйте абразивные (порошковые) чистящие средства и губки. Царапины нарушают целостность тефлонового покрытия и тефлоновый коврик быстро начиняет терять свои уникальные свойства. Используйте только деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки при работе с выпечкой, тестом на ковриках.

Правильно очищаем
После приготовления коврик достаточно просто обмахнуть влажной губкой или сполоснуть в теплой воде и даже подтекшая сладкая начинка из булочек, например, будет отставать без усилий. Вы можете использовать жидкое моющее средство для посуды в случае приготовления на ковриках жирных блюд, выпечки из жирного, маслянистого теста. Если ваша духовка перегревает, начинка вытекла и подгорела - замочите коврик в теплой воде и через пару минут пригоревшая часть легко уберется мягкой губкой.

Придерживаемся рекомендаций по эксплуатации
Обратите внимание – коврик нельзя использовать для приготовления пищи в прямом контакте с огнем. Также нельзя помещать его в работающую духовку или на сковороду без блюда – от этого портится тефлоновое покрытие.

Сохраняем внешний вид
Не мните и не сгибайте коврики пополам, т.к. в отличие от силиконовых ковриков они не обладают свойством эластичности. Внешний вид тефлоновых ковриков можно сравнить с лакированным листом бумаги или картона, например. В местах глубокого залома, загиба остаются следы, которые уже не выровнять и свойства ковриков в этих местах быстро теряются. Рекомендуем хранить коврики после пользования в тубусе, упаковке, свернув рулоном, в развернутом виде на дне противня или решетки. Это предотвратит появление на них заломов и вмятин, сохранит внешний вид и продлит срок их службы.

 

 

Правильно выбранный тефлоновый коврик – незаменимая вещь на кухне

Придерживаясь вышеописанных советов по выбору тефлонового коврика для выпечки, вы сможете купить действительно качественное изделие, которое не разочарует. А добавив к этому простые правила по уходу за ним - получите удовольствие от легкости приготовления любых кулинарных и кондитерских фантазий, сэкономите время на чистке противней, форм и просто продлите им жизнь. На вашей кухне всегда будет царить аромат вкусно приготовленных блюд в духовке без подгорания и прилипания. 
 

Предыдущие статьи